09 Easy-to-grow natural detox plants 키우기 쉬운 천연 해독식물, 중금속 오염 제거, 몸 속 염증제거, 미세먼지 제거

 Easy-to-grow natural detox plants 키우기 쉬운 천연 해독식물

1. 바디 나물

2. 산마늘

3. 머위(혈관염증 편두통에 특효)

4. 방풍

5. 미나리 (최고의 천연해독제)


머위(미세먼지 등에 대적하여 호흡기에 좋다.)




머위꽃은 주로 말려서 머위 차로 많이 마시는데 털머위가 되면 개나리 잎과 비슷하며  머위꽃 효능(머위차)은 피로 회복에 좋다고 한다.

머위 잎

머위는  머구,머우라고 부르기도 하다. 지역마다 명칭이 조금 틀리지만 생김새와 자라는 곳은 전역의 산록의 다소 습기가 있는 곳에서 무리 지어 잘 자란다. 또한 곰취와 비슷하게 생겨 사람들이 머위를 곰취라고

부르기도 한다. 머위는 집 주변과 울타리 주변에 심어 두기도 하며 밭작물로 재배하기도 한다.

특히 봄 2~3월 초가 되면 땅속에서 줄기가 뻗어 오르면서 꽃을 피운다. 숫그룻의 꽃은 옅은 노란색이며

암그루의  꽃의 흰색에 가깝다.


머위는 봄철에 나물로 주로 사용을 하는데 봄에 입맛이 없을 때는 머위 나물 무침이 최고라고 한다.

또 머위 된 장. 머위 쌈, 머위장아찌, 머위 즙, 머위나물 무침 등이 있다.

또한 황사에 강한 음식으로 방풍나물로 머위는 목의 칼칼함을 없애고 호흡기를 튼튼하게 지키도록 도와준다.

황사를 이겨낼 묘약으로는 땅기운을 듬뿍 받은 제철 나물이 제격으로 알려져 있다. 향도 더 짙고 특유의 쌉싸래한 맛이 특징으로 머위 뿌리 효능도 대단하다.  머위 뿌리 먹는 법은 여름과 가을에 머위 뿌리째 뽑아서 신선한 채로 또는 햇볕에 말려서 사용하는 한다. 유기산과 마니톨이 풍부해 약재나 차로 많이 사용하는데 구마린이란 성분이 있어 감기, 폐렴 등의 호흡기 질환 예방에도 탁월한 효능이 있다.


곰취

곰취는 전국 각지 고원이나 깊은 산의 습지에서 자라는데 깊은 산속 곰이 먹는다 하여 곰취로 불린다. 톡 쏘는 맛이 아니 부드럽게 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이다. 곰취는 뿌리 잎은  땅속줄기에서 뭉쳐나는데 길이 32cm 나비 40cm 정도의 심장 모야이며 길이가 85cm에 달하는 큰 것도 있다. 또한 머위와 다른 점은 가장자리에 규칙적인 톱니가 있고  잎사귀가 큰 편이다.

곰취는 봄나물로  잃어버린 입맛을 돋우고 춘곤층 등 피로회복에 좋다. 곰취 먹는 방법은  어린잎을 따서 고기에 싸 먹는 쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며 김치로도 만들어 먹을 수 있다.

곰취 효능은 혈액순환에 도움이 되며 운동계의 통증과 순환계. 호흡기 질환을 다스린다.

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